站内搜索     
当前位置:首页->教研视窗-> 教研视窗 背景:
中国社会学会2019年学术年会在云南大学落幕
吴江3篇论文入选并参加“后小康社会与社会结构变迁”论坛学术交流
来源:访问量:137日期:2019年07月18日

    中国社会学会2019年学术年会14日在云南大学落幕,来自北京大学、清华大学、中国社会科学院等高校、科研机构近2000名专家学者围绕“回溯与前瞻:社会学与中国社会变迁”这一主题进行了深入探讨。吴江3篇论文入选并参加“后小康社会与社会结构变迁”论坛学术交流。

  全国人大常委、中国社会学会学术委员会主任李培林研究员回顾了中国成立70年来我国在人民生活水平、工业化与城镇化、人口结构与人口素质、反贫困、社会保障体系等方面取得的瞩目成就,对当下中国社会正在发生的深刻转型进行了系统而精辟的总结,指出中国社会在发展动力与发展资源环境、经济发展面临的困境、劳动力供求关系、贫富差距、老龄化等方面仍存在很大困难。最后指出,国家综合实力的提升与人民生活水平的持续快速提高才是国家发展的硬道理,是国家制度优越性的根本体现,是决定民心向背的关键所在,呼吁广大同仁更加深入地进行社会调查和科学研究,为中国社会建设贡献新的力量。

    中国社会学会会长李友梅认为,中国当代的社会转型是国内外因素相互影响下多线程互动的复杂进程,中国社会学的重要任务是要建立一套可以实际地认识当代中国社会变迁和社会转型实践脉络的理论与方法,从而可以真正辨识中国社会变迁和社会转型的实践历程及其丰富独特性。

  “中国社会学会与云南大学渊源深远。”云南大学党委书记林文勋介绍,费孝通、许烺光、陶云逵等一批享誉学界的大师先后汇聚云南大学,通过成立云南大学—燕京大学社会研究室,建立了被学界称誉的“魁阁”学术共同体模式,开创了中国民族学、人类学、社会学学科史上的“魁阁时代”,产生了一批学术经典。

  2019年适逢中国人文社会科学史上著名的“魁阁时代”80周年。本次年会以“回顾与前瞻:社会学与中国社会变迁”为主题,设置了73个分论坛,包括创新社会治理、基层社区建设、智慧城市、老龄化社会学、后小康社会与社会结构变迁、中国妇女地位变迁、社会网络与社会资本、特大城市社会治理、乡村振兴、社会文化共同体建设、移民与社会发展等。

    经论坛主办单位评选,在中国社科院社会学研究所主办的“后小康社会与社会结构变迁”论坛上,吴江区政府办刘斌、吴江区委党校徐枫和区金融办曹卫生撰写的3篇论文入选《2019年中国社会学年会“后小康社会与社会结构变迁”论文集》,并在分论坛上分别作学术交流。这是吴江第二次参加中国社会学会年度学术年会,也是入选论文最多的一次。区委党校入选的论文《后小康社会视野下基层社会治理主体结构变迁的研究——以苏州吴江区为例》获得中国社会科学院社会学所科研处和云南大学民族学与社会学学院评论专家的高度肯定,并对后续研究提出了建议。(史言仁)

 

  

版权所有 中共苏州市吴江区委党校 苏ICP备10213661号
您是本站第 190326 位访客