站内搜索     
当前位置:首页->校情总览-> 党校简介 背景:
中共苏州市吴江区委党校(苏州市吴江区行政学校)简介
来源:访问量:3924日期:2015年08月26日

    吴江党校建于1959年11月15日,是苏南地区创建较早的县级党校之一,其前身是县干训班,后改为县委党校。1992年5月,吴江撤县建市,县委党校更名为市委党校。吴江市行政学校成立于1998年9月。2012年9月,经国务院批准撤销县级吴江市,设立苏州市吴江区,市委党校更名为区委党校。目前,党校与行政学校属“一套班子、两块牌子”体制。设有办公室、总务科、教研室、教务科、电教中心、继续教育科、市情研究室等7个科室,增挂区团校、区妇女干部学校、区直属机关党工委党校、区人口学校、苏州市国防教育学院吴江分院牌子。建有党校网站、中央党校地面卫星远程教学C级、江苏省三星级档案室。

    中共苏州市吴江区委党校是吴江区培训轮训党的基层干部和普通党员的主渠道、主阵地。吴江党校是苏锡常八市(区)党校(行政学校)学科建设成员单位和经济学科牵头单位,2012年在江苏省县级党校评估中被评为优秀。

    硬件设施  2016年1月28日乔迁至吴江区松陵镇垂虹路172号。校园占地面积4.9万平方米,建筑面积总计2.37万多平方米,有大礼堂(容纳340人)、阶梯教室(容纳168人)各1间,标准教室(40-80人标准教室9间)、多功能教室(结构化研讨室和情景模拟室各1间),计算机房1间、会议室(20-60人)4间、阅览室1间、图书室1间(图书5万册)等教学基础设施,又有孔庙、酒店(可同时容纳100人就餐、140人住宿)、体育馆和体育场等文体活动场所和辅助设施;建有党校门户网站、区全民国防教育网站、中央党校地面卫星远程教学C级、江苏省三星级档案室;能满足干部教育、对外培训等多重需要。

    师资力量  拥有丰富教学科研经验的专兼职教师21人,其中:副教授1人,高级讲师7人,讲师4人,助理讲师4人。聘有上海市委党校、江苏省委党校、浙江省委党校、苏州大学等富有实践经验的兼职教师30多名,并在市内外聘请了一批领导、企业家任兼职讲师,师资力量充沛。

   现场教学点  拥有重点现场教学点12个,涵盖了吴江党的基层组织建设、新型社区、新农村建设、高新科技、专业市场建设和廉政教育六大方面。

    近年来,吴江区委党校大胆探索教学改革,注重干部理想信念教育,将专题授课、党性分析、现场教学、革命传统教育融合成党性教育特色模块。推进结构化研讨、无领导小组讨论、辩论演讲、案例教学、警示基地实地体验和情景模拟等教学方法。同时,秉持“以问题为抓手,需求为导向,能力提升为目标”的培训理念,积极研究干部成长规律、干部培训规律,坚持按需培训,科学设置课程,构建“专家讲学+现场考察+互动研讨”的现代培训模式,逐步形成具有吴江特色的办学模式。

版权所有 中共苏州市吴江区委党校 苏ICP备10213661号
您是本站第 194557 位访客