站内搜索     
当前位置:首页->党校科研-> 科研制度 背景:
区委党校科研工作制度
来源:访问量:1628日期:2013年03月01日

为深入贯彻落实《中国共产党党校工作条例》,充分发挥党校作为党的哲学社会科学研究机构的重要作用,切实成为市委、市政府决策的思想库,现就加强我校科研工作制定相关制度,制度明确如下:

一、科研的指导思想

党校的调研科研工作必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想和科学发展观为指导,按照为推进党的理论创新服务,为提高党校教学质量服务,为党委和政府决策服务,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设服务的要求,坚持理论联系实际,紧紧围绕我市改革开放和社会主义现代化建设中全局性、前瞻性和战略性问题,紧密联系基层丰富的创新实践,以及人民群众关注的社会热点、难点问题,深入调查研究,努力形成针对性强、有新意、有分量的研究成果。

二、科研的方向和重点

1.为全市发展大局服务。围绕中心、服务大局是党校科研工作必须遵循的根本要求。围绕中心就是围绕吴江发展总体思路、围绕乐居吴江的发展战略,围绕三大产业,围绕吴江现代化进行深入研究,提出更加科学的举措。服务大局就是要就吴江政治、经济、文化、社会建设和党的建设实践中提出的重大课题进行深入研究,为改革发展稳定提供有力支持。力争通过三至五年的努力,逐步把市委党校建设成市委市政府的重要咨询机构和思想库。

2.为提高教学质量服务党校教学质量是党校的生命。服务教学并促进教学质量提高,是党校科研的重要任务。要切实加强对教学规律和干部成长规律的研究,切实加强对研究式教学方法的研究,切实加强对新课型和特色培训课程的开发研究,努力打造一批精品课程。针对教学中出现的难点、疑点、热点问题,进行科研攻关,把取得的科研成果及时转化为教学内容。

3.为理论创新、工作创新服务党校科研要按照向上攀登、向下深入的思路,及时跟进理论前沿,紧贴基层实践,着力在科研选题、课题立项、调查研究、论文撰写等关键环节上下功夫,不断提升成果档次和决策采用率,做到在理论创新上有新见解,在工作创新上有新思路,以优秀科研成果为支撑,努力把党校建设成我市理论创新和工作创新的重要资源地。

三、科研的制度措施

党校科研工作要坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,正确贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持科学严谨的学术规范,建立鼓励教研人员刻苦钻研、大胆探索,努力推进理论创新的工作机制。

1.实施调研制度,深入实际调查研究要积极组织教师多途径深入开展社会调研。鼓励支持教师依据自己的研究领域和方向,深入机关、社区、农村、企事业单位开展社会调查,每学期的社会调查时间不少于15天。中青年教师原则上每五年在基层挂职锻炼一次,每次半年时间。

2.建立交流机制,加强科研协作以中央党校、省委党校科研基地为平台,以课题立项为抓手,建立市委党校科研交流协作网,分四个层次开展科研活动:一是充分发挥党校系统的整体优势,与省委党校、苏州市委党校保持经常性联系,争取多参予省委党校、苏州党校的课题立项、社会调研等科研活动,力求做到向上攀登。二是加强基地之间学习交流,加强与市直部门联合调研、优势互补、形成合力。各教研室要与相关部门建立长期稳定的协作关系,充分利用部门资源推进科研工作,提高调研质量。三是发挥基层的科研潜力,与各镇党校联合调研,努力做到向下深入,挖掘乡镇和学员的潜力,增强选题和调研的针对性。四是打破校内教研界限,实行自主选题、自主组员、领导审核、以质论奖的办法,开展科研活动,增强科研的自觉性,提高科研的主动性。市委党校科研协作网由科研职能部门统一协调组织。

3.完善管理细则,激发科研动力科学合理的管理制度,是保障科研人员专心科研的重要条件。修订和完善科研管理暂行规定和科研成果奖励办法等实施细则,奖励重点要向承担国家级、省级哲学社会科学基金项目课题倾斜,向报送市委、市政府参阅的调研报告倾斜,向省级以上报刊发表的理论文章、省级以上理论研讨会一等奖的获奖论文倾斜,鼓励支持教研人员努力向高层次攀登。对新课型的开发、培训课程方案的设计研发等教学创新成果,也要纳入科研奖励之中。

4.实行最低科研工作量考核制度,强化科研责任。在教研人员中实行最低科研量考核制度。副教授、高级讲师每学年要在市级以上公开刊物独立发表理论文章或调研报告2篇,讲师每学年要在市级以上公开刊物独立发表理论文章或调研报告1篇,助教每学年要在有内部刊号以上刊物独立完成、发表理论文章或调研报告1篇。理论文章及调研报告的内容应贴近吴江经济社会发展的实际,而不是与吴江市情无关的纯学术论文。教研人员的调研报告凡有参考作用的,经学校审定确认,印成参阅件报送市委、市政府领导参考,并视为完成当年最低科研任务量,年终按规定给予奖励。凡经市领导批示采用的送阅件要给予加倍奖励。凡没有完成当年科研最低工作量的,不能指导学员论文,不能评为各类先进个人,连续两年未完成年度最低科研工作量,学校将视其综合表现决定是否降级聘任。

5.保障科研经费,加强课题管理党校科研出成果,出精品,经费保障是重要条件。培养一支高素质的科研人才队伍,努力提高科研成果质量,必须加大对科研的投入,尽快改变目前教研人员科研条件差,科研管理手段落后、科研信息闭塞等状况,尽快实现科研信息科研资料、成果档案的电子化管理。在条件成熟时,设立党校科研教学专项基金,用于教师和科研人员学习培训,以及科研和教学的奖励。同时,还要在争取项目资助、咨询服务等方面取得社会多方面的支持。

四、加强对科研工作的领导

加强对党校科研工作的领导,是开创党校科研工作新局面的关键。党校的性质、职能和担负的任务,决定了党校必须把抓好科职工作摆在突出位置。

l.加强人才的引进和培养通过教学科研制度创新,充分利用现有资源,积极开发潜在资源,着力抓好人才培养、引进、使用三个环节。以提高教研人员和科研管理人员素质能力为核心,培养中青年学科带头人,建立培训、交流机制。加强科研管理队伍建设,把懂科研、会管理的高素质人员充实到科研管理队伍中来,提高科研管理水平和工作效率。

2.加强管理明确责任党校要把科研工作作为质量兴校的大事来抓,每学期至少召开一次专题会议,研究部署学校科研工作。重大科研活动,必须经过校长办公会研究确定。教研室是学校科研工作的管理机构,应积极主动加强与上级党校的工作联系,及时向校领导提出党校科研工作相关方案和意见、建议,向教师下达科研任务,并认真做好对本校教师科研工作的业务指导与检查考核。切实发挥教研室在教学科研中的组织指导作用,教研室主任要带领和组织督促教师积极参加学校科研活动,按时完成年度科研任务;要定期开展调查、交流、检查指导活动,每学期开学初要召开专门会议,在个人制定科研计划的基础上,讨论制订本教研室年度科研计划。要切实发挥教师在教学科研中主力军作用,不断提升教师的科研能力。

3.营造良好科研氛围科学研究是一项艰苦的创造性工作,需要全校各部门的大力支持,营造能够解放思想、鼓励探索的环境。一要创造条件,让广大科研人员能够自觉深入实践,掌握一手材料,了解真实情况,总结实践经验,分析解决存在问题;二要坚持学术面前人人平等、鼓励科研人员开动脑筋、深入研究,相互切磋,允许不同观点争鸣;三要遵守学术道德,自觉遵守政治纪律。科研工作者包括科研管理工作者,要正确处理好党校姓与学术探讨之间的关系,在教学科研中,在校内校外发表观点和言论都要科学严谨,自觉维护党的威信,维护党委权威,维护党校尊严,维护教师形象。

发挥党校作为科研机构和思想库的重要作用,需要全体教研人员共同努力,不断探索党校科研改革发展的新途径,为党校科研工作向新的更高层次迈进,努力贡献全部的智慧和力量。

 

 

2010122

 

版权所有 中共苏州市吴江区委党校 苏ICP备10213661号
您是本站第 194557 位访客