站内搜索     
当前位置:首页 -> 党校教学 -> 教学制度 背景:
区委党校教学工作考核制度
来源:访问量:4078日期:2013年03月01日

为加强教学管理和教师队伍建设,充分调动教师的积极性,推进我校教学工作上新台阶,根据我校实际,对原考核办法进行修改,制定教学工作考核的暂行规定。

    一、教学工作考核对象及范围

    凡本校具有专业技术职称的教师在主体班次、函授班次和校内其他班次所授课程的工作量(讲课费已单独发放的课时除外)列入教学考核范围。未经学校批准的个人增课数不作计算。

    二、教学工作量和计算方法

    1.教学基本工作量的规定:教员、助教每年26课时;讲师每年36课时;高级讲师每年46课时。在行政岗位和教学、科研管理科室兼职的教师,教学工作量为相对应工作量的70%

 2.教学工作量的计算,以实际上课课时统计。有关折算方法如下:

   1)主体班、联办班等各类短班新开专题课及函授本科班新课按1 : 2.5折算;函授大专班新课按1 : 2折算;不同版本、不同体系的同类型函授课程改动面20%以上按11.5折算,改动面超过80%的按12折算;重复的本科班课程及主体班专题课按11.2折算。同时在几个班授同一门新课的,以一个班次计新课课时。

2)承担远程教学管理一年折算20课时。

 三、课时津贴发放

    1.基本课时津贴标准:10/课时。

    2.超过教学基本工作量以上的课时以20/课时的标准发放。

3.老师制作及批改试卷作业一次按30元计发。

    4.课时津贴一学期预发一次,年底总结算。

 四、教学质量考核

    1.教学质量考核(标准另定)采用学员测评、教师互评、考核小组考评三种形式进行。根据各种形式的得分算出平均分值为教师当年的教学质量考核分值,评出优秀(85分以上)、良好(70~84分)、一般(69分以下)三个等级。

    2.教学质量考核工作,由教务科组织,上半年初评,年末总评。

 3.有下列情况之一的作为教学事故处理。

1)上课迟到10分钟以上的;

   2)未能按时完成教学任务的;

   3)讲课(包括校外讲课)中有违背党的路线、方针、政策的言论、违背政治纪律等现象。

    五、教学工作奖惩办法

 1.教师完成年度教学工作量且质量考核等级在良好以上可享受校内考核奖。其中优秀等级的另嘉奖校内考核奖的4%

    2.教学质量考核等级为一般的,当年校内考核奖扣除8%,并实行教学待岗,半年后试讲,通过后方能重新上岗。

3.凡出现教学质量事故者,视情况扣除校部考核奖的10%20%

4.教学工作量和科研工作量可以互相充抵。冲抵标准:1篇市级报刊杂志发表的文章冲抵10课时,1篇省级以上报刊杂志发表的文章冲抵15课时。但用以冲抵的科研量必须是科研工作量的超额部分,且不享受科研超额奖;用以冲抵的课时必须是超额课时量,且其以基本津贴标准发放。科研冲抵后仍完不成教学工作量,校部考核奖扣除20%。当年不得评优、评先,下一年度不得申报高一级职称。

5.设立教学质量奖,两年评一次。设一等奖1名(奖励500元),二等奖2名(奖励300元),三等奖3名(奖励100元)。教学质量奖在教学质量考核等级为优秀的教师中产生。鼓励教师参加上级党校的教学评优活动,若获奖,学校给予两倍奖金。

六、校外兼课规定

    1.教师外出兼课必须以不影响学校教学为前提,不得承接与学校授课时间相冲突的课程(学校安排的外出讲课除外)。

    2.教师外出兼课需在教务科登记备案,列入职称评定的课时统计。

七、说明:

1.行政人员上课,以100/天标准发放。

2.教学考核由教务科负责实施,校教学科研考核小组审核评定。


附件:

教学质量考核细则

考核对象和范围

上课的编内人员,在校内各类班次上的所有讲课(包括理论学习交流)。

考核内容及等第

一、讲课内容。突出重点,具有深度为优;重点较突出,阐述较完备为良;重点尚突出,内容一般为中;重点不突出,内容平庸为差。

二、表达能力。逻辑性强,简明生动为优;表述尚清楚,语言较生动为良;表述清楚,语言平谈为中;表述不清楚、不流畅为差。

三、联系实际。紧密结合时事、准确联系实际为优;较能结合实际为良;尚能联系实际为中;脱离实际为差。

四、讲授方法。熟练启发,探究教改为优;注重启发,方法得当为良;尚能启发,有一定方法为中;照本宣科,方法单一呆反为差。

五、教学态度。认真负责,从严执教为优;态度较认真,责任心较强为良;态度尚认真为中;敷衍马虎为差。

考核得分

以上五项分别按等第打分,优为20分,良为16分,中为12分,差为8分。五项总和为最后得分。

考核方法

考核采用学员测评、教师互评、考核小组考评三种方式进行。其中学员测评由班级学员在学期或培训结束时进行,学员测评分是该班级学员测评分的加权平均,占40%;教师互评,在一年一次的相互听课(包括理论交流)后,进行测评,占30%;考核小组考评在年终进行,占30%。以上三个方面得分的总和,为教师当年的教学质量考核分值,得分85分以上(85分)为优秀、8470为良好、69分以下为一般。优秀占比不超过30%,(85分以上获得者超过30%,则从高分到低分选取)。

考核奖惩标准

教学质量考核在“良好”以上的可享受校内考核奖,其中“优秀”的另嘉奖校内考核奖的10%;考核为“一般”的,当年校内考核奖扣除20%,并实行教学待岗,半年后试讲,通过后方能重新上岗。

    凡两年教学质量考核“良好”以上,且其中一次为优秀者,可参加两年一次的教学质量奖评审活动。其中一、二等奖,由本人提出申请,在进行公开课后,由教师进行测评,最后由考核小组审定。三等奖从考核成绩中由高到低依次排名确定。设一等奖1名,奖500元;二等奖2名,各奖300元;三等奖3名,各奖100元。

考核工作的组织领导

学校成立教学质量考核小组,具体考核工作由教务科组织。

 

2010125修订

版权所有 中共苏州市吴江区委党校 苏ICP备10213661号
您是本站第 194557 位访客